Ingrédients :
450 g de farine de riz + châtaigne + sarrasin (ou autre farine sans gluten)
50 g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
1 cuillère à café de sucre (pour la couleur)
1 cuillère à café de sel
10 g maximum de psyllium (ou gomme de guar, xanthane, ou mix'gom)
1 cuillère à café de graines de lin moulues
2 cuillère à café de graines de lin non moulues (ou graines de chia, courges,…)
2 cuillère à café d'huile d’olive
10 g de levure sans gluten !
500 à 510 ml d'eau tiède
Préparation :
Mélangez les éléments secs.
Délayez la levure dans un peu d'eau.
Ajoutez l'eau aux éléments secs ainsi que la levure.
Versez le mélange, qui a une consistance pâteuse comme une pâte à gâteau épaisse, dans un moule à cake.
Laisser lever 1 ou 2 h à l'air libre ou dans un four à 35°C.
Sortir du four et le monter à 180°C.
Mettre à cuire 1h20 avec un petit bol d'eau bouillante à côté.
Démoulez et dégustez !
C'est un pain sans gluten dans forcément moins aérien qu'un pain classique (c'est le gluten qui donne le gonflant). La châtaigne a un goût très prononcé, n'hésitez pas à tester avec plusieurs farines selon vos goûts ;)
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